Le beurre déshydraté a une teneur en matière grasse de plus de 99,8 %. Il contient en outre de très petites quantités d'eau et d'autres composants du lait. Le beurre déshydraté se conserve à température ambiante. Exempt d'additifs, il supporte les températures très élevées.
Le beurre déshydraté est aussi connu sous les noms de « beurre à rôtir », « beurre fondu » ou « beurre concentré ». Quant à la « crème à rôtir », il s'agit d'une forme particulière de beurre déshydraté qui garde une consistance liquide et crémeuse à température ambiante. Par un procédé de fractionnement, on enrichit le beurre en acides gras qui restent liquides à température ambiante. C'est ainsi qu'on obtient la crème à rôtir.
Le beurre déshydraté est recommandé pour rôtir et pour cuire à l'étuvée.
L'industrie alimentaire peut s'approvisionner en beurre déshydraté sous forme liquide ou solide, selon ses besoins. Le beurre déshydraté est vendu en paquets de différents poids, de 250 grammes au camion-citerne pour l'industrie alimentaire.