• Comparaison entre le beurre et la margarine

Comparaison entre le beurre et la margarine

Le beurre est produit à base de crème de lait de vache. La crème est séparée du lait, puis pasteurisée. Après maturation, la crème est barattée pour obtenir du beurre. Il ne reste alors plus qu’à le démouler. La fabrication de beurre est un processus physique. Avec quelques ustensiles simples, vous pouvez fabriquer vous-même du beurre chez vous.

 

La margarine, par contre, se compose de graisses et d’huiles végétales. Ces huiles et ces matières grasses végétales s’obtiennent par pressage des oléagineux. Plusieurs solutions chimiques sont nécessaires à leur extraction et à leur purification. À l’issue de divers procédés physiques, on obtient des graisses et des huiles végétales pures. Il faut encore leur ajouter des vitamines, des arômes naturels et de l’eau et faire durcir le tout selon une formule dédiée.
Afin d’en améliorer le goût, on ajoute parfois un peu de beurre à la margarine.

 

 Représentation graphique de la fabrication du beurre et de la margarine.

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